Вот такая информация общего характера представлена на сайте Нижегородского клуба любителей животных "Фортуна".
Актирование –
племенное мероприятие, представляющее собой осмотр помета, определяющий соответствие котят требованиям стандарта породы, кондицию, наличие или отсутствие пороков или недостатков (зубная формула, деформации скелета, отсутствие гельминтов, грыж, признаков рахита и др. заболеваний).Помет осматривается не ранее 7 недель с момента рождения котят. Актирование может производиться как в клубе, так и на дому, у владельца котят.
В процессе актирования производится внимательный осмотр каждого котенка, проверяется и фиксируется: соответствие стандарту породы, кондиция и общие требования здоровья, проверяется пол котенка, уточняется (или определяется) окрас, проверяется наличие или отсутствие дефектов (пороков) или недостатков (неправильный прикус, дефект или некорректность хвоста, дефект в окрасе, грыжа).
Кондиция - общее состояние котенка. В случае выявления видимого отставания в развитии котят, неухоженности, заглистованности (как правило, у заглистованных котят вздутый живот и слизистые оболочки десен и век имеют сероватый оттенок), наличия паразитов, признаков рахита или при выпадении третьего века , актирование может быть прекращено и котята будут направлены на повторный осмотр. Племенная комиссия имеет право требовать также осмотр кошки-мамы и места содержания котят. При выявлении нарушений Правил содержания животных, Комиссия имеет право приостановить деятельность питомника с уведомлением в государственные ветеринарные инстанции.
Определение окраса. В случае невозможности определения точного окраса на момент актирования Комиссия может назначить повторное актирование или рекомендовать выставить котенка в классе «определение окраса».
Недостатками являются:
- незначительные отклонения от стандарта породы;
- некорректность хвоста ( например, недостаточная гибкость хвоста);
- грыжа;
- неправильный прикус:
-незначительный перекус менее 2 мм (верхняя челюсть короче нижней);
-незначительный недокус менее 2 мм (нижняя челюсть короче верхней);
Результаты осмотра заносятся в Акт (Заявление на регистрацию помета). Котенок с одним или несколькими перечисленными недостатками может быть признан негодным к племенному разведению или оставлен на повторный осмотр, о чем делается соответствующая запись.
Котенок признается негодным к племенному применению, если он имеет следующие дефекты (пороки):
- глухота - котенок не реагирует ни на какие звуки;
- несоответствие окраса - например, наличие белых пятен;
- пигментные пятна в глазах, косоглазие;
- неправильный прикус:
перекус более 2 мм (верхняя челюсть короче нижней, нижние резцы выступают за верхние);
недокус более 2 мм (нижняя челюсть короче верхней, верхние резцы нависают над нижними, но при этом не соприкасаются);
перекос (смещение верхней и нижней челюстей);
- анатомические дефекты - как, например, залом хвоста, энтропия или эктропия, поли- или олигодактилия, крипторхизм и пр.
ЕСЛИ В ПОМЕТЕ ПРИСУТСТВУЕТ ХОТЯ БЫ ОДИН КОТЕНОК, НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЙ СТАНДАРТУ ПОРОДЫ (МЕТИС), ТО ВЕСЬ ПОМЕТ ПРИЗНАЕТСЯ ПЛЕМЕННЫМ БРАКОМ И ДОКУМЕНТЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ НА КОТЯТ НЕ ВЫДАЮТСЯ.
На основании заполненного акта (Заявления на регистрацию помета) помет регистрируется в Племенной Книге Клуба.
Скрытые дефекты и патологии внутренних органов, не определяемые при актировании, не подлежат ответственности ни со стороны Клуба, ни со стороны Заводчика. За здоровье котенка владелец отвечает с момента приобретения животного.Котенок не подлежит обмену или возврату ( Закон о защите прав потребителей). .
Свидетельство об актировании это внутренний документ клуба, подлежащий обязательному обмену на родословную в Клубе до достижения котенком 12 месяцев . Ни один другой клуб не имеет права оформить родословную на основании «Свидетельства о происхождении»! Только родословная содержит официальные регистрационные данные о животном и является документом о происхождении породного животного. Свидетельство не является основанием для племенного использования животного.
Владелец кошки имеет право самостоятельно получить родословные в клубе или предоставить это право будущему владельцу котенка.
Ссылка на публикацию:
http://fortcats52.narod.ru/akt.html