Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как получить качественный мраморный окрас
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 17:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 00:23
Сообщения: 916
Откуда: citizen of the world
Имя питомца: Wonder-Plush Quaint (BRI c), Golan Domino-Taddy (BRI c).
Вы заметили, что когда человек хочет особенно выделить исключительное качество чего-либо, он упоминает слово «классика»? Речь не всегда идет о произведениях искусства, просто произносят с особым нажимом: «это классический...» В фелинологии такое определение тоже есть: классический тэбби-окрас — он же мраморный. Ни в коей мере не хочу обидеть обладателей тигровых полосок или пленительных пятнышек и уж тем более — пикантных тиккированных шерстинок. Но все же именно мрамор назван классическим. Что и говорить, такой окрас очень красив — словно огромная бабочка обняла крыльями кошку. Для того чтобы котенку передалась такая красота, необходимы, как минимум, два условия. Во-первых, оба родителя должны иметь в генотипе этот ген, и, во-вторых, хотя бы один из родителей — иметь при этом рисунок. Его наличие говорит о присутствии гена Агути (А), который открывает рисунок, в доминантной, «рабочей» форме. Этот ген родитель передаст кому-то из малышей, и он (они) получит в наследство нарядно окрашенную шерсть. Итак, первый вывод: ген мраморного окраса у обоих родителей + Агути в доминанте = мраморный окрас. А вот теперь уже поговорим о его качестве.

В соответствии со стандартами окрасов отметины должны быть четкими, интенсивными и симметричными. Так называемый «разорванный мрамор, марбл» внесен в стандарт только бенгальских кошек, но сегодня речь не об этих роскошных существах, требования к которым совсем другие. При классическом мраморе рисунок на спинке и мордочке должен сочетаться с непрерывными кольцами на шее и груди, а на бедрах — с завершенными кругами. Разрыв ожерелья и колец на лапах — недостаток. Извольте иметь еще и рисунок на щеках, и три параллельные полосы на спине!

Кроме того, к недостаткам мрамора относятся бледный основной фон, очень затемненный мрамор, то есть когда рисунок недостаточно контрастно выделяется на фоне основного окраса шерсти: только светлые пятна «разбросаны» то тут, то там на теле кошки. На отметинах не должно быть шерстинок основного фона.

Избежать этих недостатков позволяет селекция, направленная на тщательный отбор животных с очень ярким и контрастным рисунком, в результате чего накапливаются так называемые гены — модификаторы, которые усиливают или ослабляют какой-либо признак. Их идеальное соотношение и обеспечивает классический мраморный окрас. Котята рождаются — просто загляденье!

Сначала. А потом — начинаются расстройства. Котенок быстро растет, скелетик потихоньку вытягивается (надо же успеть вырасти как следует!), и с двухмесячного возраста животное становится растянутым и угловатым, как подросток. В результате рисунок расплывается, растушевывается, и от прежнего очарования остаются лишь воспоминания. Мало того, детская шерсть котенка меняется на взрослую. Из-за линьки контуры рисунка постепенно теряются. Я слышала от заводчиков мраморных кошек выражение «мрамор скоро начнет собираться». Понятно, что он никуда и «не уходил». Фраза означает, что по мере взросления сформируются пропорции тела, закончится линька и опять наберется, как мозаика, прекрасный узор.

Конечно, более контрастно смотрится черный рисунок на серебристом фоне и браун тэбби — черный на медно-коричневом фоне, причем наиболее эффектно они выглядят на короткой шерсти. А если мраморный рисунок вплетен в длинную роскошную «шаль» персов или кошек полудлинношерстных пород? Здесь он может оказаться «размытым», несимметричным. Можно не досчитаться колец, полос, пятен; у красного мраморного кота увидеть розовую мочку носа вместо кирпичной с темным ободком, и даже беленький кончик хвоста! И здесь самыми проблемными становятся кошки красного и серебристого окраса. В последний к тому же может «пробраться» еще и руфизм (желтизна). Работы для бридеров, занимающихся окрасом не в ущерб типу, — непочатый край, вот почему на выставках практически не представлены персидские кошки мраморного окраса. Но именно они могут рассчитывать на «смягчение» оценки.

О красном мраморе стоит сказать особо. Именно его определение доставляет немало хлопот как заводчикам, так и судьям. Хитрость этого окраса состоит в том, что независимо от того, в доминантной или рецессивной форме находится ген Агути, фон шерсти красного (или кремового) животного всегда имеет рисунок, но можно ли его причислить к мрамору? Определить, «мраморная» ли кошка, то есть оценить качество рисунка, можно, внимательно осмотрев подбородок и живот кошки (они более светлого оттенка, чем основной тон шерсти), а глаза и нос имеют эдакую «подводочку» темным контуром. В идеальном варианте рисунок должен быть ярким — как морковка или апельсин, то есть почти оранжевым. Но так бывает ох как редко!

Если есть сомнения в установлении окраса, значит, объективно судить не представляется возможным. Здесь не обойтись без контрольной вязки: подбирается партнер сплошного окраса, имеющий в родословной «близость» к мрамору. Появление «рисованных» котят разрешит возникшее недоразумение.

Итак, с недостатками окраса можно бороться только тщательным отбором производителей, обладающих всеми желательными качествами рисунка: четкостью, контрастностью, сочетанием с основным фоном. И все же лучше вязать кошку мраморного окраса с таким же котом. И тогда — вот она, классика!

Источник публикации: http://www.kotfold.ru/434.html

_________________
Illusion is the first of all pleasures.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как получить качественный мраморный окрас
СообщениеДобавлено: 09 май 2013, 22:23 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 00:23
Сообщения: 916
Откуда: citizen of the world
Имя питомца: Wonder-Plush Quaint (BRI c), Golan Domino-Taddy (BRI c).
Происхождение термина "табби" (tabby) окрас кошек"

Харрисона Вейра (Harrison Weir) можно назвать "отцом фелинологии". Этот английский джентельмен организовал первую профессиональную выставку кошек в 1871 году в Лондоне. Им были разработаны первые стандарты пород кошек - "Баллы превосходства", по которым кошек оценивали на выставках. В 1889 году Вейр выпустил книгу "Наши кошки и все о них" (в 1892 году книга вышла в новой редакции), которую, будучи художником-анималистом, сам проиллюстрировал.

«Слово табби (tabby) происходит от вида тафты или полосатого шелка, который называют еще «муар», и который имеет волнистые линии. В прежние времена этот материал называли «табби». С тех пор и кошка, имеющая на своей шерсти линии или отметины, называлась «табби» кошкой.
Хотя существует предположение, которое вовсе не безосновательно, что было название «a taffety cat» - тафтовая кошка, пока в результате каландирования «тафта» не стала «табби».
(Каландрирование, процесс обработки материалов (ткань, бумага, резина). Каландрированием уплотняют хлопчатобумажные, льняные, джутовые и др. ткани, придают им блеск, наносят тисненый рисунок.)
Очевидно, что словом табби называют только рисунки или полосы, но не сплошной цвет.

«Ее юбка из атласа,
Ее платье из малинового табби.»
(" WitDrollery" (1682), p. 343)

Как бы то ни было, я думаю мало кто сомневается, что вышеизложенное объясняет происхождение термина «табби». Кроме того было также название пятнистая или полосатая кошка. Также тигровая кошка, иногда серая кошка. Но я был, пожалуй, удивлен, узнав, что в Норфолке и Суффолке таких кошек называли Кипрскими кошками.
«Почему Кипрская кошка» спросил я.
«Я не знаю», ответил мой информатор.
«Я знаю только то, что это так».
Тогда я заглянул в мой Bailey's словарь 1730 года и обнаружил там объяснение. «Кипр» был видом шелковой ткани с волнистыми линиями на ней, пришедшей с острова Кипр. Отчасти это укрепляет аргументы в пользу «тафта» и «табби». Но остается удивительным, что люди в Норфолке и Суффолке используют один вид ткани для определения рисунка и окраса кошки, а в других графствах используют термин «табби». Я нахожу это очень интересным. Трудно сказать, как и когда появились эти разные названия. Хотя на основании одного из каталогов Выставки кошек в Хрустальном Дворце, можно сказать, что это должно быть после 1597 года. Известно, что домашние кошки были привезены купцами с острова Кипр, среди них были и черепаховые. Тогда Кипрская кошка могла бы означать красный или желтый табби. Однако, в «Словаре провинцианализмов» 1839 г. я нахожу следующее. «Calimanco – кошка (от сalimanco – глянцевый материал) – черепаховая кошка, Норфолк. William Salmon в книге " The Compleat English Physician," 1693,p. 326, описывая кошку, говорит следующее. « Это аккуратное и чистое существо, часто вылизывающее себя, держит свою шерсть чистой и умывает лицо передними лапами. Имеет восхитительный табби окрас и называется Кипрской кошкой»

Из книги "Our cats and all about them" by Harrison Weir, 1892.

_________________
Illusion is the first of all pleasures.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB